Aujourd’hui, Mille & une bouchées vous propose une idée de farce pour vos petits fours ou bouchées salées. Avant tout, laissez-vous vous raconter l’histoire du petit four… Le saviez-vous ? Le terme petit four provient de ce que, nécessitant une chaleur beaucoup plus douce, ils doivent être cuits « à petit four ». Ce nom comprend tout ce qui nécessite d’être cuit à four doux ou modérément chauffé.
Le petit four se décline en plusieurs variétés :
Quant à la forme, il en existe une multitude toutes aussi créatives les unes que les autres. Il suffira de laisser libre court à votre imagination pour les confectionner !
L’expression petit four est apparue juste après la Renaissance. À l’époque, les fours étaient dépourvus de tout moyen de réglage et de contrôle de température. Lorsqu’ils étaient très chauds, on parlait de « grand four » et on y glissait les grosses pièces de viande à rôtir. Mais, lorsqu’il s’agissait de faire cuire des pièces délicates, comme les gâteaux, la température ayant eu le temps de s’abaisser, on disait « petit four ».
Donc vous l’aurez compris, les pâtissiers profitent de la température en baisse pour cuire des douceurs de petite taille. Sous le règne de Louis XVI, les pâtisseries de « petit four » sont tellement à la mode que leur fabrication donne naissance à une nouvelle profession, les « petits-fourniers » donnant le nom à ce nouveau commerce de « pâtisserie de petit four ».
Vous l’aurez compris, les bouchées salées peuvent être fourrées de tout type de farce. C’est une farce à la viande que nous vous proposons ci-dessous.
Mettez votre tablier, la recette n’attend que vous !
*pour vous aider à la préparation de cette recette, utilisez les cases à cocher.
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