Les msemen ou mlawi : ce délicieux met feuilleté

C’EST QUOI LES MSEMEN ? Spécialité culinaire et très populaire du Maghreb, le msemen est une sorte de crêpe feuilletée d’origine berbère. Son nom signifie « bien cuit » ou « bien pétri ». Il est souvent dégusté de manière sucrée mais, peut aussi être garni d’une farce salée ou être consommé en remplacement du pain. QUELLE EST LEUR […]

Détails

Temps total
Niveau
Moyen
Catégorie
Style

Ingrédients

PÂTE

  • 300g de farine de blé
  • 300g de semoule fine
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 1 cs de sel
  • 350ml d’eau tiède (à adapter selon les besoins)
  • 2 cs d’huile d’olive

FEUILLETAGE

  • 130g de beurre fondu
  • 120g d’huile d’olive
  • Semoule fine

Instructions

PÂTE

  • Dans un grand bol, disposer la farine, la semoule, la levure et le sel.
  • Mélanger le tout et ajouter, petit à petit, l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes.
  • Il faut que la pâte soit souple et qu’elle colle légèrement.
  • Former des boules.
  • Enduire chacune d’elle d’huile, puis les déposer sur un plat huilé et couvrir de papier film.
  • Laisser reposer 10 minutes, le temps de préparer le mélange pour le feuilletage.

FEUILLETAGE

  • Huiler un plan de travail.
  • Aplatir 2 boules de pâte et les surperposer l’une sur l’autre.
  • Continuer à aplatir avec les mains d’un mouvement circulaire jusqu’à ce qu’elles soient fines et transparentes.
  • Enduire la pâte du mélange beurre fondu/huile et parsemer de semoule fine.
  • Commencer par rabattre la partie supérieure vers le milieu.
  • Faire de même pour la partie inférieure en introduisant à chaque le mélange beurre fondu/huile et la semoule.
  • Répéter l’opération sur les côtés droit et gauche pour obtenir un carré.
  • Le couvrir de papier film en attendant de façonner le reste.

CUISSON

  • Huiler un poêle et, une fois chaude, disposer le msemen légèrement aplati et saupoudré de semoule fine.
  • Laisser cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Retourner régulièrement le msemen pendant la cuisson.

Notes

Les msemen se conservent très bien dans des sacs fermés hermétiquement et vous pouvez les congeler sans problème.

Quelques photos

Les msemen ou mlawi : ce délicieux met feuilleté

C’EST QUOI LES MSEMEN ?

Spécialité culinaire et très populaire du Maghreb, le msemen est une sorte de crêpe feuilletée d’origine berbère. Son nom signifie « bien cuit » ou « bien pétri ». Il est souvent dégusté de manière sucrée mais, peut aussi être garni d’une farce salée ou être consommé en remplacement du pain.

QUELLE EST LEUR PARTICULARITÉ ?

De la semoule très fine, de la farine de blé et de l’huile d’olive ! C’est tout ce qu’il vous faut pour préparer les msemen. C’est ça qui leur donne leur goût si particulier et si délicieux. Contrairement à la recette des crêpes, les msemen ne contiennent pas de lait ou d’œufs. En effet, le tout est pétri grâce à de l’eau tiède et de l’huile d’olive pour être ensuite cuit à la poêle. Et si vous souhaitez une astuce pour plus de feuilletage, la solution est simple : il suffit de superposer deux boules de pâte au lieu d’une.

Dans les pays du Maghreb, il est possible d’acheter des msemen directement dans les épiceries. Cela s’est même popularisé en France jusqu’à le retrouver dans certaines boulangeries ou snacks.

À QUELLE OCCASION LES DÉGUSTER ?

Les msemen se consomment chauds ou froids. Par exemple, au petit déjeuner accompagné d’un bon thé à la menthe ou au goûter avec une bonne citronnade. Si vous les souhaitez sucrés, vous pouvez les consommer natures ou les arroser de miel ou de sucre. Si vous préférez le salé, ils peuvent également servir de pain en accompagnement d’un plat. En plus, dans certaines régions, vous pouvez les retrouver farcis à la viande ou garnis d’œufs, ce qui donne une variante salée à déguster sur le pouce.

Aujourd’hui, Mille & une bouchées vous propose de réaliser la recette depuis chez vous. Ce n’est pas du tout difficile de les confectionner, il suffit juste de suivre les étapes. De plus, vous pouvez retrouver plusieurs recettes en photos sur le web pour vous aider à mieux comprendre le pétrissage.

À vos fourneaux !

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