Sirop
La samsa… cette pâtisserie incontournable orientale à la forme triangulaire fourrée aux amandes et au miel… Vous salivez déjà ? Nous aussi ! Vous saurez succomber au côté croustillant apporté par la feuille de brick et le sirop à la fleur d’oranger. Dans certaines régions de Tunisie, il est courant de déguster des samsas à la noisette ou au sésame moulu. En effet, certains pâtissiers laissent libre cours à leur imagination pour vous proposer des variantes toujours plus créatives.
Rendez-vous au Maghreb, plus particulièrement en Tunisie et en Algérie ! C’est là-bas que la samsa est très convoitée. Mais, vous remarquerez que le pays à l’origine de ce petit gâteau est toujours controversé. D’autant plus que d’autres pays dans le monde ont laissé émerger des recettes totalement différentes de la version classique, laissant place à des samsas salées.
Au Maroc, les briouates se présenteront à vous sous forme salée dont la farce change en fonction des régions et des produits locaux. En Asie, vous entendrez parler de samoussa, servi comme amuse-bouche salé à l’apéritif. Originaire d’Inde, vous succomberez à sa farce faite de légumes, de viande, de piment et d’épices ; cuit au lieu d’être frit comme au Maghreb et à base de pâte à pain ou pâte à pâtisserie. Au Moyen-Orient, laissez-vous séduire par les samboussek à la sauce tomate, aux blettes, au fromage ou encore à la viande et cuits dans un four traditionnel appelé taboun. Enfin, à l’Île de la Réunion, si les samoussas au fromage sont très populaires, vous serez surpris de trouver des samoussas au requin et à l’ananas !
Vous l’aurez compris, il existe plusieurs types de samsas avec des noms différents qui sauront ravir vos papilles.
Et bien, tout simplement si vous souhaitez célébrer un événement. Laissez-vous inviter à la fête l’Aïd el-Fitr, célébrant la fin du Ramadan ! C’est principalement à cette occasion que vous aurez la chance de déguster la samsa. Mais, vous la retrouverez aussi lors des occasions spéciales tels que les anniversaires ou encore les mariages. Il n’y a pas de restriction pour la manger, tellement elle est succulente !
Aujourd’hui, Mille & Une bouchées vous propose une recette typiquement tunisienne et sucrée, à base de feuilles de brick.
À vos fourneaux !
*pour vous aider à la préparation de cette recette, utilisez les cases à cocher.
© Depuis 2020. Mille & une bouchées. Tous droits réservés.