La Samsa, cette pâtisserie incontournable orientale

La samsa, cette pâtisserie incontournable orientale à la forme triangulaire fourrée aux amandes et au miel… Vous salivez déjà ? Nous aussi !

Détails

Temps total
50 min
Niveau
Moyen

Temps total 50 min

  • Préparation
    30 min
  • Cuisson
    20 min

Ingrédients

  • 2 paquets de brick
  • 300g de noisettes (un peu grillées et sans la peau)
  • 150g d’amandes (grillées et moulues sans la peau)
  • 150g de sucre glace
  • 3 à 4 cs d’eau de géranium

Sirop

  • 250ml d’eau
  • 600g de sucre en poudre
  • 2 cc de glucose
  • 2 cc d’eau de géranium
  • 1 cc de citron

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients de la préparation jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Réaliser des petites bricks en forme de triangle (cf. le mode d’emploi illustré plus bas).
  • Faire frire dans l’huile, ou pour une version plus saine, les cuire au four à 180 degrés. Une fois sortis du four, laisser tiédir.
  • En attendant, préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients prévus à cet effet.
  • Tremper les bricks dedans. Laisser refroidir.
Mode d’emploi illustré

Notes

Pour décorer, selon vos goûts, vous pouvez les faire passer dans de la poudre de pistaches ou d’amandes. Ou bien, recouvrir de graines de sésame.

Quelques photos

La Samsa, cette pâtisserie incontournable orientale

C’EST QUOI LA SAMSA ?

La samsa… cette pâtisserie incontournable orientale à la forme triangulaire fourrée aux amandes et au miel… Vous salivez déjà ? Nous aussi ! Vous saurez succomber au côté croustillant apporté par la feuille de brick et le sirop à la fleur d’oranger. Dans certaines régions de Tunisie, il est courant de déguster des samsas à la noisette ou au sésame moulu. En effet, certains pâtissiers laissent libre cours à leur imagination pour vous proposer des variantes toujours plus créatives.

CA VIENT D’OÙ ?

Rendez-vous au Maghreb, plus particulièrement en Tunisie et en Algérie ! C’est là-bas que la samsa est très convoitée. Mais, vous remarquerez que le pays à l’origine de ce petit gâteau est toujours controversé. D’autant plus que d’autres pays dans le monde ont laissé émerger des recettes totalement différentes de la version classique, laissant place à des samsas salées.

Au Maroc, les briouates se présenteront à vous sous forme salée dont la farce change en fonction des régions et des produits locaux. En Asie, vous entendrez parler de samoussa, servi comme amuse-bouche salé à l’apéritif. Originaire d’Inde, vous succomberez à sa farce faite de légumes, de viande, de piment et d’épices ; cuit au lieu d’être frit comme au Maghreb et à base de pâte à pain ou pâte à pâtisserie. Au Moyen-Orient, laissez-vous séduire par les samboussek à la sauce tomate, aux blettes, au fromage ou encore à la viande et cuits dans un four traditionnel appelé taboun. Enfin, à l’Île de la Réunion, si les samoussas au fromage sont très populaires, vous serez surpris de trouver des samoussas au requin et à l’ananas !

Vous l’aurez compris, il existe plusieurs types de samsas avec des noms différents qui sauront ravir vos papilles.

À QUELLE OCCASION DÉGUSTER LA SAMSA TRADITIONNELLE ?

Et bien, tout simplement si vous souhaitez célébrer un événement. Laissez-vous inviter à la fête l’Aïd el-Fitr, célébrant la fin du Ramadan ! C’est principalement à cette occasion que vous aurez la chance de déguster la samsa. Mais, vous la retrouverez aussi lors des occasions spéciales tels que les anniversaires ou encore les mariages. Il n’y a pas de restriction pour la manger, tellement elle est succulente !

Aujourd’hui, Mille & Une bouchées vous propose une recette typiquement tunisienne et sucrée, à base de feuilles de brick.

À vos fourneaux !

*pour vous aider à la préparation de cette recette, utilisez les cases à cocher.

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