Pâte
Sirop
Pâte
Sirop
Pour changer de la recette classique aux amandes, cette recette de financiers aux pistaches est idéale ! Savoureuse et très facile à réaliser, la préparation est parfaite pour des petits gâteaux à servir à la pause goûter. Mais tout d’abord, revenons à la base des bases…
Le financier est une petite pâtisserie de forme rectangulaire à base de poudre d’amandes et de blancs d’œufs.
Leur origine remonte au XVIIème siècle, en France. De forme ovale et à base d’amandes, ils étaient préparés par les sœurs de l’ordre des Visitandines. On les appelait « Visitandines ». Vers 1890, le pâtissier parisien Lasne remit les visitandines au goût du jour. Son magasin, situé près de la Bourse, accueillait une clientèle en grande partie de financiers. C’est à ce moment que Lasne eut l’idée de changer la forme ovale. Il pensa donc à créer des financiers à la forme rappelant un… lingot d’or. C’est là que le financier était né !
Cette préparation fonctionne avec tous les fruits secs : amandes, noisettes, pistaches… Friande de fruits secs, j’ai décidé de tenter la recette des financiers aux pistaches pour mon plus grand plaisir (et le vôtre, je l’espère). Celle-ci est très facile à réaliser et plaira aux petits comme aux grands !
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