Les financiers aux pistaches

Pour changer de la recette classique aux amandes, cette recette de financiers aux pistaches est idéale ! Savoureuse et très facile à réaliser, la préparation est parfaite pour des petits gâteaux à servir à la pause goûter. Mais tout d’abord, revenons à la base des bases… QU’EST-CE QUE LE FINANCIER ? Le financier est une petite pâtisserie de […]

Détails

Temps total
40 min
Niveau
Facile
Catégorie
Type
Style

Temps total 40 min

  • Préparation
    15 min
  • Cuisson
    25 min

Ingrédients

Pâte

  • 3 œufs
  • 90 à 110g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 40g de poudre d’amandes
  • 40g de poudre de pistaches
  • 45g de farine à gâteau
  • 50g de pâte à pistaches
  • Des pistaches concassées

Sirop

  • 140g de pistaches émondées
  • 70g de sucre
  • 20ml d’eau
  • 3 à 4 cs d’huile de tournesol
  • 1 cs d’arôme de pistache
  • Des pistaches en poudre

Instructions

Pâte

  • Mélanger la poudre d’amandes, la poudre de pistaches et le sucre glace.
  • Ajouter les blancs d’œufs à température ambiante.
  • Ajouter la farine, la pâte à pistache et le beurre fondu (beurre noisette).
  • Verser le mélange dans un moule à financiers jusqu’à 2/3 de hauteur.
  • Recouvrir de pistaches concassées.
  • Faire cuire à 175g pendant 25 minutes.
  • À la sortie du four, laisser refroidir.

Sirop

  • À feu doux, mélanger le sucre, l’eau et l’huile de tournesol jusqu’à ce que le mélange brunisse comme un caramel.
  • Ajouter les pistaches émondées jusqu’à ce qu’un film blanc apparaisse.
  • Retirer du feu et ajouter l’arôme de pistache.
  • Recouvrir les financiers de sirop et saupoudrer de poudre de pistaches.

Notes

Le beurre noisette est utilisé dans les financiers, les madeleines, et autres petits biscuits. Il apporte du moelleux et une saveur inimitable.

Quelques photos

Les financiers aux pistaches

Pour changer de la recette classique aux amandes, cette recette de financiers aux pistaches est idéale ! Savoureuse et très facile à réaliser, la préparation est parfaite pour des petits gâteaux à servir à la pause goûter. Mais tout d’abord, revenons à la base des bases…

QU’EST-CE QUE LE FINANCIER ?

Le financier est une petite pâtisserie de forme rectangulaire à base de poudre d’amandes et de blancs d’œufs.

Leur origine remonte au XVIIème siècle, en France. De forme ovale et à base d’amandes, ils étaient préparés par les sœurs de l’ordre des Visitandines. On les appelait « Visitandines ». Vers 1890, le pâtissier parisien Lasne remit les visitandines au goût du jour. Son magasin, situé près de la Bourse, accueillait une clientèle en grande partie de financiers. C’est à ce moment que Lasne eut l’idée de changer la forme ovale. Il pensa donc à créer des financiers à la forme rappelant un… lingot d’or. C’est là que le financier était né !

DES FINANCIERS AUX PISTACHES POUR CHANGER

Cette préparation fonctionne avec tous les fruits secs : amandes, noisettes, pistaches… Friande de fruits secs, j’ai décidé de tenter la recette des financiers aux pistaches pour mon plus grand plaisir (et le vôtre, je l’espère). Celle-ci est très facile à réaliser et plaira aux petits comme aux grands !

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