Le Makrout, une spécialité tunisienne

Les makrouts, pâtisserie maghrébine à base de pâte de semoule de blé dur farcie à la pâte de dattes, en forme de losange, principalement confectionné en Tunisie et en Algérie.

Détails

Temps total
120 min
Niveau
Moyen

Temps total 120 min

  • Préparation
    110 min
  • Cuisson
    10 min

Ingrédients

Pâte

  • 700g de semoule épaisse (gros grains)
  • 100g de farine
  • 2 cs d’eau de rose
  • 250ml d’eau tiède
  • 300g de beurre ou Smen

Farce

  • 400g de pâte de dattes
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de clous de girofles
  • 1 cc d’eau de rose
  • 1 cs d’huile

Sirop

  • 1kg de sucre
  • 750ml d’eau
  • 3 cs d’eau de rose
  • 2 cc de glucose
  • 1 cc de citron

Instructions

Pâte

  • Mélanger tous les ingrédients pour faire la pâte.
  • La laisser reposer d’une demie-heure jusqu’à une heure entière.

Farce

  • Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Une fois la pâte prête, la rouler en longueur puis l’aplatir avec vos doigts pour y introduire la pâte de dattes.
  • Quand la pâte de dattes est insérée, rouler une nouvelle fois la pâte en longueur.
  • À l’aide d’un moule à makrout, écraser la pâte afin de dessiner les formes que vous souhaitez.
  • Couper les pièces de makrout.
  • Les faire frire.

Sirop

  • Mélanger tous les ingrédients pour faire le sirop.
  • Tremper les pièces de makrout dans le sirop.
  • Les égoutter et laisser refroidir.

Notes

Conserver dans une boîte hermétique. Grâce au miel qui les recouvre, les makrouts se conservent très bien (15 jours minimum).

Quelques photos

Le Makrout, une spécialité tunisienne

LE MAKROUT, MAIS QU’EST-CE-QUE C’EST ?

Le makrout est une pâtisserie maghrébine confectionnée à base de pâte de semoule de blé dur et farcie à la pâte de dattes. Réalisez-la en forme de losange, sa version classique.

D’OÙ CA VIENT ?

Il est principalement confectionné au Maghreb, en Tunisie et en Algérie plus particulièrement. Certaines sources disent que ce gâteau tiendrait ses origines des oasis du Mzab en Algérie et d’autres disent que son histoire serait fortement liée à la ville de Kairouan, capitale spirituelle de la Tunisie ; ville qui a d’ailleurs accueilli le premier Festival national du makrout, le 20 mai 2008 et très célèbre pour une autre de ses spécialités : le kafteji.

DIFFÉRENTES VARIANTES ?

Notez qu’il existe une grande variété de makrouts au Maghreb. Vous en trouverez sous toutes ses formes : semoule et dattes, cannelle et anis vert, amande et sucre glace, etc. Vous êtes au régime ? Faites-en une exception à l’occasion des fêtes ou lors de votre pause thé ou café de l’après-midi ! Réalisez sa forme en losange à l’aide d’un moule à makrouts. Mais, rien ne vous empêche d’être créatif et de réaliser une forme différente.

Aujourd’hui, Mille & Une bouchées vous propose une version classique : le makrout farci à la pâte de dattes.

À vos fourneaux !

*pour vous aider à la préparation de cette recette, utilisez les cases à cocher.

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