Il était une fois… la meringue

Publié le 15 novembre 2020

La meringue, cette pâtisserie très légère composée uniquement d’un mélange de blancs d’œufs et de sucre. Une recette si simple que ce serait trop bête de s’en priver ! Profitons de sa consistance croustillante qui fait d’elle une pâtisserie à part entière. Mais, elle est aussi un ingrédient important pour d’autres pâtisseries. En effet, très souvent je réalise ces dernières avec de la meringue. Elle leur ajoute un aspect croustillant qui peut être surprenant à la première bouchée.

UNE ORIGINE CONTROVERSÉE

tas de meringues

D’une part on parle de l’invention en 1720 d’un pâtissier suisse, Gasparini, qui a voulu utiliser ses restes d’œufs provenant d’autres préparations. D’autre part, l’étymologie du nom « meringue » fait remonter celui-ci au polonais « marzynka » et à l’importation de cette expression attribuée à Stanislas Lesczynski, roi de Pologne puis Duc de Lorraine et beau-père de Louis XV qui épousa sa fille Maria, fort friande de cette pâtisserie.

Alors, que dire de tout cela ? Et bien, arrêtons de nous battre pour les mérites d’une pâtisserie aux nombreux succès et laissons-nous simplement portés par la légèreté et gourmandise que ce met procure à nos papilles.

3 PRÉPARATIONS DIFFÉRENTES

fouet avec préparation de meringues

La meringue peut être préparée sous trois différentes façons :

  • La meringue française : considérée comme la plus simple, avec l’utilisation du sucre semoule. Sa consistance croustillante en fait une pâtisserie destinée surtout à être consommée telle quelle.
  • La meringue suisse : mélange de sucre glace et de blancs d’œufs dans un bain-marie. Plus ferme et moins friable que la préparation française, elle est souvent utilisée pour les décors de gâteau.
  • La meringue italienne : dans cette version, la meringue n’est pas cuite car le sucre utilisé l’est déjà. Elle sert à alléger d’autres préparations comme les mousses, les soufflés, la crème pâtissière.

Généralement de couleur blanche, sachez qu’elles peuvent être colorées à l’aide de colorant et ainsi ajouter du contraste à certaines créations culinaires. De plus, pour ajouter plus de goût, vous pouvez les aromatiser au cacao, à la vanille, à la noix de coco ou encore au citron, afin de leur ajouter un côté plus suave ou acidulé.

FUN FACT SUR LA MERINGUE

J’ai appris qu’on l’appelait « Baiser » en allemand. Plus anecdotique mais tout aussi savoureux, savez-vous pourquoi ? Parce que, lorsque la Reine d’Angleterre y a goûté pour la première fois, elle aurait dit : « on dirait un baiser ! ». Voilà qui donne un côté romantique à cette douceur !

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