Pour épater notre entourage, nous sommes toujours à l’affût de desserts ou entremets aux couleurs flashy et intenses. Macarons, meringues, donuts, mais aussi purées, pâtes ou encore cocktails, ces dernières sont utilisées pour pimper et apporter de la vie à toutes vos préparations. Pour cela, on utilise souvent des colorants alimentaires d’origine chimique, au détriment des colorants naturels bons pour la santé.
Cependant, nous avons la chance d’avoir une nature offrant une palette de couleurs, à partir de laquelle il est possible de créer des colorants alimentaires maison sans aucun produit chimique nocif. Bonne nouvelle pour les adeptes du sain, du bio et du naturel !
Avant tout, qu’est-ce qu’un colorant « naturel » ? Et bien, tout simplement, ce sont des concentrés de la plante ou de son jus qui n’ont subi aucun procédé d’extraction chimique. On peut obtenir plusieurs couleurs à partir d’une même substance colorante en fonction de sa concentration ou de la présence d’autres colorants.
Le saviez-vous ? La couleur d’un aliment est importante dans le choix de ce que l’on mange. D’instinct, on va préférer les aliments rouges, oranges et jaunes qui nous ouvrent l’appétit. Tandis que les aliments verts ou bleus sont souvent associés à l’amertume. La couleur peut aussi influencer la perception de certains goûts ou de certaines odeurs, peut-être du fait de notre expérience ou de nos normes culturelles. C’est pourquoi, on retrouvera des associations entre la couleur et le goût telles que rose et sucré, vert et salé ou encore orange/jaune et épicé.
Dans le monde végétal, les couleurs proviennent de quatre familles principales :
Vous l’aurez compris, les méthodes de coloration naturelle sont multiples et variées. De nombreux colorants naturels existent, de quoi satisfaire nos yeux et éveiller nos sens. De plus, elles contribuent à nous apporter des nutriments essentiels à la santé.
Alors qu’attendez-vous pour mettre de la couleur dans votre assiette ?
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