Les Montécaos, petits sablés à la cannelle

Les montécaos, de petits biscuits friables et parfumés à la cannelle devenus un incontournable de la pâtisserie orientale. Ils sont très appréciés lors de la fête de l’Aïd marquant la fin du Ramadan ou à l’occasion des fêtes de fin d’année. Les montécaos sont connus en Espagne sous le nom de montécados ou mantecados.

Détails

Temps total
75 min
Niveau
Facile

Temps total 75 min

  • Préparation
    45 min
  • Cuisson
    30 min

Ingrédients

  • 150g d’amandes en poudre
  • 250g de sucre en poudre
  • 250ml d’huile d’arachide
  • 500g farine
  • 1 pincée de cannelle pour la décoration

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients, sauf la cannelle.
  • Étaler la pâte.
  • Former de petits gâteaux selon la forme que vous souhaitez à l’aide d’un emporte-pièce. Ajouter une pincée de cannelle par-dessus.
  • Enfourner à 160 degrés pendant environ 30 minutes.

Notes

Conserver dans une boîte à l’abri de l’humidité. Du fait qu’ils ne contiennent ni œufs ni beurre, ces petits gâteaux se conservent assez longtemps. Lors de la cuisson, ils ne doivent pas changer de couleur à la cuisson et le dessous ne doit être que très légèrement doré.

Quelques photos

Les Montécaos, petits sablés à la cannelle

LES MONTÉCAOS, C’EST QUOI ?

Les montécaos, vous connaissez ? Ces petits biscuits friables et parfumés à la cannelle, un vrai délice. La forme classique est ronde. Il en existe d’autres en forme de toupie ou de pyramide. Tout dépend de vos goûts et de vos envies.

ORIGINE ?

Devenus un incontournable de la pâtisserie orientale, ce serait l’invasion arabe d’Al-Andalus en Espagne qui ferait remonter l’origine de ces sablés au Maghreb. Les montécaos sont très présents également en Espagne sous le nom de montécados ou mantecados. Vous y trouverez la version classique à la cannelle mais aussi d’autres parfumées au zeste de citron, au chocolat ou encore à la noix de coco. En bref, il y en a pour tous les goûts.

À QUELLE OCCASION ?

Lors de la fête de l’Aïd marquant la fin du Ramadan ou à l’occasion des fêtes de fin d’année. Ces petits sablés s’émiettent une fois en bouche et peuvent paraître un peu secs à la première bouchée. C’est pour cela que si vous êtes gourmands comme moi, ils accompagnent très bien le café ou le thé à la menthe à l’heure du goûter pour vous hydrater en même temps !

La recette n’attend que vous !

*pour vous aider à la préparation de cette recette, utilisez les cases à cocher.

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