La citronnade rafraîchissante d’Afrique du Nord

C’est l’été, il fait chaud, la solution ? Rafraîchissez-vous avec une bonne citronnade. Fraîche et désaltérante, elle saura vous raviver.

Détails

Temps total
50 min
Niveau
Facile
Catégorie
Style

Temps total 50 min

  • Préparation
    30 min
  • Cuisson
    20 min

Ingrédients

  • 1kg de citrons
  • 2l d’eau
  • de l’extrait de vanille
  • 100 à 150g de sucre
  • des glaçons pilés

Instructions

  • À l’aide d’un économe, peler les citrons et garder quelques zestes.
  • À l’aide d’un couteau, enlever la peau blanche et la jeter.
  • Couper les citrons en quatre et les épépiner.
  • Dans un mixeur/blender, mélanger les citrons, l’eau, la vanille, le sucre et la glace pilée.
  • Ajouter les zestes.
  • Filtrer la citronnade.
  • Laisser reposer pendant au moins 6 heures au réfrigérateur.

Notes

Il faut bien épépiner le citron et retirer la partie blanche de la peau, qui est très amère, ce qui donnera un goût plus doux à la citronnade. Ajouter de l’eau si la citronnade vous semble trop sucrée ou trop épaisse. Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter de la menthe ou de l’eau de fleur d’oranger. Dans certains endroits, principalement dans les cafés et les restaurants, la citronnade est servie avec des amandes sur le côté.

Quelques photos

La citronnade rafraîchissante d’Afrique du Nord

Par son nom, vous vous doutez bien qu’il s’agit d’une boisson à base de citron. C’est simple : c’est l’été, il fait chaud, vous souhaitez vous désaltérer… La solution ? Rafraîchissez-vous avec une bonne citronnade ! Cette boisson fraîche à base de citron et de sucre saura vous raviver en raison des avantages du citron pour la santé.

DE QUEL PAYS EST ORIGINAIRE LA CITRONNADE ?

Cette boisson est traditionnellement servie en Afrique du Nord (Algérie, Maroc, Tunisie), au Moyen-Orient (Jordanie, Palestine, Liban, Syrie) et en Turquie. Il faudra que vous remontiez à l’époque égyptienne médiévale pour connaître l’origine de la citronnade. Qatarmizat, ça vous parle ? C’est le nom qu’on donnait à cette boisson simple à base de jus de citron et de sucre.

Ici, Mille & une bouchées vous propose la recette de la citronnade tunisienne. Remarquez que la recette a l’air plutôt simple au premier abord : le jus, la pulpe et le zeste du citron infusés, parfois mixés, puis filtrés mais, cette recette est légèrement différente des autres citronnades. Plus fruitée, moins acide et demandant plus de travail, il faudra vous armer de patience pour savourer le fruit de ce travail.

La particularité de la citronnade tunisienne est qu’elle utilise la presque totalité du fruit, y compris le zeste. Cela donne plus de corps et de saveur à la boisson.

Bonne dégustation !

*pour vous aider à la préparation de cette recette, utilisez les cases à cocher.

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