Par son nom, vous vous doutez bien qu’il s’agit d’une boisson à base de citron. C’est simple : c’est l’été, il fait chaud, vous souhaitez vous désaltérer… La solution ? Rafraîchissez-vous avec une bonne citronnade ! Cette boisson fraîche à base de citron et de sucre saura vous raviver en raison des avantages du citron pour la santé.
Cette boisson est traditionnellement servie en Afrique du Nord (Algérie, Maroc, Tunisie), au Moyen-Orient (Jordanie, Palestine, Liban, Syrie) et en Turquie. Il faudra que vous remontiez à l’époque égyptienne médiévale pour connaître l’origine de la citronnade. Qatarmizat, ça vous parle ? C’est le nom qu’on donnait à cette boisson simple à base de jus de citron et de sucre.
Ici, Mille & une bouchées vous propose la recette de la citronnade tunisienne. Remarquez que la recette a l’air plutôt simple au premier abord : le jus, la pulpe et le zeste du citron infusés, parfois mixés, puis filtrés mais, cette recette est légèrement différente des autres citronnades. Plus fruitée, moins acide et demandant plus de travail, il faudra vous armer de patience pour savourer le fruit de ce travail.
La particularité de la citronnade tunisienne est qu’elle utilise la presque totalité du fruit, y compris le zeste. Cela donne plus de corps et de saveur à la boisson.
Bonne dégustation !
*pour vous aider à la préparation de cette recette, utilisez les cases à cocher.
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